海沧城建集团“事前事中事后”三步走抓好廉洁工程建设
来源: 海沧城建集团     日期: 2019-09-09 10:34     字号:

  事前预防、事中检查、事后监督三步走,海沧城建集团纪委从严从实加强廉政工程建设,推动全面从严治党向基层延伸。

  一是事前预防。城建集团纪委积极探索澳门美高梅官方网项目工作新方式,廉政讲坛与走村普法同发力,做好廉政“先行”工作。城建集团农发公司纪检小组在农村集体经济项目建设过程中,多次组织别具一格的廉政讲坛,教育引导全体员工坚守廉政底线,拒绝接受任何吃请礼品等,向直接联系工程项目的人员说“不”。同时,在海沧区东埔村积极入村开展普法宣传,耐心、细致地向村民讲解依法依规开展工程建设的好处,逐步赢得了村民的理解和支持,引导村民自觉抵制歪风邪气和“潜规则”,齐心协力共同打造现代化、规范化的农村集体经济项目,共建廉政工程。

  二是事中检查。开展廉政专项检查,是城建集团纪委推进廉洁工地建设的有力举措,城建集团土地公司纪检小组通过详细查看工程建设的合同、招投标、验收、付款、签证等材料,切实发挥廉政检查的警示作用。通过检查合同和内业资料、归纳项目管理中的创新与亮点、组织经验交流、探讨工程管理中的廉政风险点等,有效提高公司代建管理水平,督促各代建单位加强廉洁自律,齐心打造“清风”城建、廉政工程。

  三是事后监督。廉洁问卷助力廉洁从业,在工程项目顺利结束后,为强化廉洁监督,全面摸查员工廉洁从业情况,城建集团园林公司纪检小组通过电子邮件,向各劳务单位、供应商、设计、咨询等合作单位发出廉洁问卷,从公司廉洁从业情况总体评价、个人职业道德评价等11个方面开展调查。同时,在原有纪检监督热线、电子邮箱和邮寄地址等反映渠道的基础上,向各合作单位特别提供了总经理热线,便于有效反映存在的疑问、建议及违规行为。据问卷统计,工作人员廉洁从业情况评价满意率达96.3%。

  下一步,海沧城建集团纪委将常抓不懈廉洁工程建设,进一步完善工作措施,紧盯“关键少数”,加强对工程招投标、物资采购等重点领域、关键环节的监督,开展全面风险排查,督促抓好问题整改,对问题严重或整改不到位的严肃问责,以问责倒逼责任落实。


扫一扫在手机打开当前页面