海沧区城管局“望闻问切”加强工地污染源防治
来源: 海沧区城市管理局     日期: 2019-09-06 09:04     字号:

  一是“望”,看工地落实“门前三包”责任制情况。联合海沧区建设局指导各街道开展工地门前三包两书签订、责任范围划定,强化辖区内各工地落实市容环境卫生责任区制度。目前已发放工地“门前三包”宣传页2000份,工地“门前三包”责任书签订率达80%。

  二是“闻”,听是否存在施工噪音扰民。针对噪音在夜间多发高发的特点,海沧区城管局专门组织夜间加值班人员对辖区的噪音扰民进行整治。8月份至今,接工地噪音扰民投诉66起,通过“动态巡查+定点执勤+投诉处理”的方式,及时对噪音进行管控。尤其在中高考期间,共进行77次夜间巡查,开具《责令改正通知单》11份,实施简易处罚2起。

  三是“问”,询查工地施工是否具备应有条件。检查是否设置洗车台和沉淀池,黄土是否覆盖完整,是否持有排污许可证并按要求排放。针对夜间施工的,重点查看是否按照夜间施工许可证规定时段执行。针对“文明施工”落实不到位的工地,一律采取约谈工地负责人的方式,要求其限期整改。

  四是“切”,现场查处工地污染情况。对辖区在建工地以及排洪渠周边进行巡查监管,对造成路面、市政管网、溪渠污染的施工单位进行查处。


扫一扫在手机打开当前页面