2号线下周开始“跑图”
来源: 厦门晚报     日期: 2019-09-09 11:34     字号:

  

  ■运营分公司将推进各项筹备工作,确保2号线年底开通试运营。

  

  今天上午9时,地铁2号线“三权移交”仪式在东孚车辆段举行。厦门地铁建设分公司总经理陈晓坚将“金钥匙”传递到运营分公司总经理付战莹手中,代表着全线的“调度指挥权、属地管理权、设备使用权”正式移交运营分公司。

  地铁2号线已顺利实现了“洞通”“轨通”“电通”“试运行”等关键工期目标。今天的“三权移交”具有里程碑意义,标志着地铁2号线正式由建设阶段转向运营调试阶段,向着年底顺利开通试运营又迈出了坚实的一步。

  三权移交后,运营分公司将组织安排综合联调和运营演练等工作,推进综合联调、“跑图”、安全评估等各项筹备工作,确保地铁2号线年底开通试运营。

  目前,地铁2号线已开展了电、通信、信号、综合监控、机电、AFC、车辆等专业共28项系统联调,行车、火灾等38项运营演练,并于7月12日正式开始列车上线试运行,计划于9月18日正式开始20天“跑图”。“跑图”就是在开通运营前,按照列车运行图计划,安排列车在全线模拟运行。在此期间,地铁不对外载客。

  【名词解释】

  三权移交

  “三权移交”是指地铁工程的属地管理权、设施设备使用权、调度指挥权的交接。移交部门为建设施工部门,接管部门为设施设备的运营维护、管理部门。

  【小资料】

  厦门地铁2号线

  厦门地铁2号线全长41.6公里,设站32座,平均站间距1.32公里,均为地下线。东起五缘湾,西至天竺山,主要经过五缘湾、观音山片区、江头片区、筼筜湖北片区、海沧新城和马銮湾地区,为厦门岛到海沧的东西骨架线,构建厦门岛与海沧区的快速跨海连接通道。


扫一扫在手机打开当前页面
W020190909491152627696.jpg
W020190909491153093632.jpg