专业精准招商 数量质量更优更实
来源: 厦门晚报     日期: 2019-09-09 11:37     字号:

  

  海沧区努力打造“国际一流产业高地”。

  昨天,2019厦洽会暨丝路投资大会海沧区招商项目签约仪式举行。仪式上,SM新生活广场+、中建钢构福建总部、马銮湾悦年华康养、京东(厦门)电商进出口运营中心等大项目亮相签约仪式。

  据了解,今年海沧区在洽谈会中共计签约项目24个,涉及外资项目13个,总投资超过4.57亿美元;内资项目11个,总投资达76.7亿元。

  【转变思路】

  签约项目“高大上” 一批龙头企业落户海沧

  据介绍,作为一站式大型商业购物中心,“SM新生活广场+”将选址落地马銮湾西片区,项目业态包含精品超市、潮流生活等。它的建设,将为马銮湾新城注入蓬勃的商业活力,助推马銮湾新城发展。

  海沧区招商办负责人介绍,今年“9·8”,海沧区签约项目整体呈现“高大上”的特点,数量和质量更优更实,签约项目24个,其中外资项目13个,相比去年翻了一番还多。

  海沧产业发展步入提速增效关键时期,全区土地资源、环境资源承载力、容纳力都有制约瓶颈,这对海沧招商工作提出更高的要求。

  “海沧积极转变招商思路,摒弃‘捡到篮里都是菜’的招商模式,‘提着篮子去选菜’,坚持专业招商、精准招商。”海沧区招商办负责人说。

  从今年签约的项目名录可见一斑:中字头的央企重点项目、“3+2”主导产业的重大项目、重点区域开发建设的民生项目……记者了解到,目前已有不少大项目落地海沧,美律实业、中硼医疗、中谷海运、蓝色光标等行业龙头企业携手进驻海沧;必达、盛铂瑞等一批贸易项目也纷纷落户,有望迅速增加批零交易规模。此外,捷太格特、沙迪克、瑞尔特等重点企业,今年也将增资扩产。

  【龙头带动】

  优化营商环境 做好以商引商

  海沧在加大对外招商力度的同时,更注重通过龙头企业的扶持带动作用,吸引一批产业配套项目落地。今年5月,盈趣科技在海沧召开年度供应商大会,不仅推介自己,也用自身良好发展态势为例证,推介海沧;今年7月,2019年集微半导体峰会在海沧召开,让业界看到海沧成为集成电路产业的“风暴眼”。

  “通过在地企业的帮忙引商,把上下游企业都吸引过来,完善产业链。”海沧区招商办负责人表示,之前有家专门生产氢电池的企业,最近也跟汽车产业结合,引进相关企业落户海沧,接下来还将涉及上游加工产业,海沧区将充分利用这些大会搭建的平台,主动出击,对接客商,积累储备项目。

  接下来,海沧区将围绕打造“国际一流产业高地”的目标,深化机制改革、强化专业招商、精准招商,招大商、招好商,加速推进重点项目的招商落地工作。

  【签约项目简介】

  马銮湾悦年华康养项目

  华润集团已成立康养品牌“悦年华”,康养业务涵盖健康小镇、CCRC、城市康养综合体、康复医院、社区嵌入中心、城市全托中心、社康中心、社区日间照料中心等。目前选址位于东瑶学校附近,占地面积3.41万平方米。项目计划总投资10亿元,将打造集医、康、养、学、研于一体的海西标杆一站式高端颐养项目。

  中建钢构福建总部项目

  中建钢构公司拟在海沧设立福建区域总部,并探讨成立投资平台公司,加大在福建区域的项目开发、投资、建设与运营,在业务上加快型转升级,规划在未来五年实现产值规模超50亿元。

  京东(厦门)电商进出口运营中心项目

  京东(厦门)跨境贸易运营中心,作为华南重点跨境贸易项目,在厦门开展跨境保税、高端物流、供应链金融及澳门美高梅官方网贸易合作。贸易方式包括跨境电商进出口、一般贸易进出口,五年进出口额可达185亿元。


扫一扫在手机打开当前页面
W020190909495270938227.jpg