中共厦门市海沧区统计局支部委员会“三重一大”议事规则
来源: 海沧区统计局    日期: 2019-08-13 16:04     字号:
索 引 号: XM04102-01-01-2019-003
发布机构: 海沧区统计局
名 称: 中共厦门市海沧区统计局支部委员会“三重一大”议事规则
文 号: 厦海统支〔2019〕6号
发文日期: 2019年08月13日
是否规范性文件:
有 效 性: 有效
主 题 词: 意见;决策;研究;党支部;议事;中国特色社会主义;统计工作;新时代;习近平;中国共产党章程

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导,进一步健全党的民主集中制,完善党支部的决策程序,使党支部的议事、决策工作更加民主化、科学化、规范化,确保党的路线、方针、政策和省市区等各项决策部署在统计局得到全面贯彻落实,根据《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》的有关规定,结合统计工作实际,制定本规则。

  一、议事范围

  1.传达学习十九大精神及中央和省、市、区委的重要决策、部署,以及全国和省、市统计工作会议精神,研究提出贯彻意见和落实措施。

  2.研究决定本部门加强党的建设、反腐倡廉建设、精神文明建设、思想政治工作、意识形态、人才工作等方面重要工作。

  3.研究决定本部门及全区统计工作计划和涉及统计改革、发展及干部职工切身利益等重要事项,包括年度行政预算、大额度资金的使用和项目安排等。

  4.按照管理权限和规定的程序,研究审定本部门、所属单位干部的考核、奖惩和推荐;研究确定评先评优等各类表彰和推荐;研究本局(队)内人员的分工、调整。

  5.研究审议党风廉政建设和反腐败工作中的重大问题;按照干部管理权限和规定的程序,研究审议对违纪干部职工的处理意见。

  6.研究决定领导班子自身建设方面的重大事项。

  7.重大问题决策、重要干部任免、重要项目安排,大额资金使用。

  8.讨论研究年度工作计划和工作总结。

  二、议事原则

  1.坚持在宪法和法律范围内活动的原则。讨论问题,作出决策,必须符合宪法和法律的规定,自觉依法办事。

  2.坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的基本路线、基本方针,认真执行上级的决议和决定,牢固树立大局观念和群众观念,正确处理整体与局部利益的关系。

  3.坚持解放思想实事求是的原则。运用马列主义的基本立场、观点和方法,深入调查研究,努力把中央、上级指示精神同本部门实际相结合,创造性地开展工作。

  4.坚持民主集中制原则。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,凡属议事规则范围内决定的事项,必须由集体讨论决定,任何个人或少数人无权决定。“三重一大”必须充分酝酿,按照少数服从多数的原则作出决定。对集体作出的决定,个人和少数人有不同意见,可以保留,但必须无条件服从,并积极执行。

  5.坚持决策民主化原则。在对重大问题做出决策前,应搞好调查研究,广泛征求意见,组织分析论证。会议要认真讨论,成员应畅所欲言,充分发表个人意见。

  三、会议制度

  1.每月召开一次党支部委员会议,遇有重要情况需要集体讨论研究可随时召开。会议一般由书记召集并主持,特殊情况下,可由书记委托副书记或支委召集并主持。

  2.会议的议题由书记确定。重要议题提出前,应进行必要的调研和沟通。会议召开的时间、议题,至少应提前一天通知各位成员。每次会议的议题要适量,以保证会议质量。

  3.会议必须有半数以上成员到会方可举行。讨论干部问题时,应有三分之二以上成员到会方可举行。成员因故不能到会,应在会前请假,其意见可用书面形式表达。

  4.对重大决策,可采取表决方式。对少数人的不同意见,应当认真对待。如对重要问题发生争议,且争议双方人数接近,一般情况下,应暂缓做出决定,通过进一步调查研究,充分交换意见,下次会议再作表决。特殊情况下,也可将争议向上级组织报告,请求裁定。

  5.会议进行表决时,赞成票超过应到会成员人数的半数为通过,未到会成员的书面意见不能计入票数。会议表决可采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式,具体方式由会议主持人根据有关规定决定。

  6.会议主持人可根据工作需要,确定有关人员列席会议;不是委员的各统计专业组负责人,可列席相关会议。

  7.对重大突发事件和紧急情况来不及召开会议,书记、副书记或委员可临机果断处置,但事后应及时报告。

  8.会议要指定专人记录,重大决议事项可编发会议纪要。会议记录、纪要应由负责领导班子日常事务的办公室专人存档保管。

  四、议事程序

  1.提出预案。拟提交会议审议的议题,应当进行调查研究,充分听取各方面意见,详细论证,形成明确具体的方案建议。

  2.确定议题。会议议题由党支部书记提出,或者由委员提出建议、书记综合考虑后确定。对会议议题如有意见或建议,可在会议召开前提出。除特殊情况外,一般不临时增加议题。

  3.会前准备。会议议题确定后,由议题承办专业组准备汇报材料并提出解决方案和建议,会前由分管的委员进行审核把关,涉及其他委员分管工作的应当主动协商。需要提请会议讨论的重要工作文件、重要活动方案、重要项目安排等有关材料,应提前分送委员和列席人员。

  4.充分酝酿。会议讨论决定的重大问题,书记可以在会前听取委员意见,进行个别酝酿,广泛征求班子成员的意见。重要人事安排应当提前沟通酝酿。

  5.民主讨论。会议讨论的议题,由承办人向会议作全面汇报,分管的委员可对有关情况进行补充说明,出席会议的委员应对审议的议题充分发表意见。

  6.会议决定。在议题经过会议充分讨论后,由会议主持人按照少数服从多数的原则集中讨论意见,会议表决后做出决议。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党支部委员半数为通过。未到会委员的书面意见不得计入票数。表决实行主要领导末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。对于重大问题有分歧意见,除紧急情况下必须按多数意见执行外,需暂缓作出决定,待进一步调查研究,沟通协调后,再另行召开会议讨论。

  7.提交会议讨论的表彰奖励等事项,局办公室应事先征求负责纪检监察支部委员的意见,严格按照规定执行。

  8.会议作出的决议,由书记或指定专人向未能到会的委员通报。

  9.会议纪录。认真做好会议记录并存档。

  五、决策实施

  1. 会议作出的决议,要按照集体领导、分工负责的原则,由分管委员认真组织实施,书记对组织实施工作负总责。会议决定的事项,由办公室负责督查,并及时向书记报告,确保决策落实。

  2.决策一经作出,应当坚决执行。委员对决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在决策改变前应当坚决执行。如在执行过程中发现新的情况需要复议,经书记同意后,可在会上复议。在重新作出决定前,不得有任何与会议决议、决定相违背的言论和行动。

  3.会议通过的决议和文件,凡可以传达的,应及时传达。应当公布的,应及时公布。

  六、议事纪律

  1.严格遵守保密纪律。对会议研究的不宜公开的事项,参加(包括出席和列席)会议的人员,不得以任何方式向外泄漏;对需要传达的问题,应按照规定的时间、程序进行。

  2.遵守回避制度规定。会议的议题如涉及党支部委员或列席人员及其家属、子女时,其本人属于应回避情形的必须回避,以利于充分讨论,做出正确决定。

  3.按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,对会议所作的决定,各委员必须按照分工认真组织实施,切实履行职责,并认真督促检查,确保党支部会议的决策得到全面及时地执行。

  4.党支部议事后形成的决议、决定,在执行过程中遇特殊情况需作出变动、调整的,分管的党支部委员应及时调查了解原因,并报告党支部,由党支部集体讨论决定是否调整变动。

  5.对会议决定事项不执行、执行不力、敷衍塞责的,或者违反保密规定,造成不良影响的,应根据有关规定追究相关责任人的责任。

                                                                           

                                                                                                  中共厦门市海沧区统计局支部委员会

                                                                                                              2019年8月13日